Режим работы:

Пн-Пт с 9-00 до 17-00
(без обеда)

Правый берег

+7 (383) 255-03-25

Левый берег

+7 (383) 248-31-08

 Федеральная налоговая служба выпустила Письмо от 25 июля 2017 г. № ЕД-4-15/14490@, которое посвящено Комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам (так называемая «зарплатная комиссия»). Указанное письмо разъясняет порядок выявления лиц, которых следует приглашать на такие комиссии. Данное письмо это инструкция для налоговиков как нужно действовать, чтобы повысить сбор НДФЛ в бюджет.

  

Анализ налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков страховых взносов, деятельность которых подлежит рассмотрению на заседаниях «комиссии», проводится на основании:

·        информационных ресурсов (ЕГРН, ЕГРИП, ЕГРЮЛ, АИС "Налог-3", ПИК "НДС", СОУН и т.д.);

·        информации, полученной в рамках статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации;

·        информации, содержащейся в СМИ и сети Интернет;

·     сведений, полученных от кредитных организаций, правоохранительных органов, Пенсионного фонда РФ, внебюджетных фондов, лицензирующих органов, таможенных органов, муниципальных органов власти, Роструда, Банка России и др.;

·        жалоб, заявлений юридических и физических лиц;

·        информации, полученной от сотрудников, акционеров (участников) организаций;

·        информации, полученной из иных источников.

ТАКИМ ОБРАЗОМ НАЛОГОВИКИ СОБИРАЮТ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ВСЕХ ИСТОЧНИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ОТКРЫТЫЕ ИСТОЧНИКИ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ. НАПРИМЕР, СРАВНЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, УКАЗАННОЙ В ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ, С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ, УКАЗАННОЙ В ВАКАНСИЯХ НА САЙТАХ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ.

 

Отбору для рассмотрения на заседании «Комиссии» подлежат следующие группы плательщиков:

1)     Налогоплательщики, имеющие низкую налоговую нагрузку по НДФЛ, уплачиваемому индивидуальными предпринимателями.

2)     Налогоплательщики - налоговые агенты по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ):

·        имеющие задолженность по перечислению НДФЛ;

·        снизившие поступления НДФЛ относительно предыдущего отчетного (налогового) периода более чем на 10%.

·        налогоплательщики - налоговые агенты, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе. 

       В 2017 ГОДУ МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ВНЕБЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ В Г. НОВОСИБИРСКЕ СОСТАВЛЯЕТ 10 000 РУБЛЕЙ.

3)   Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, отразившие в налоговых декларациях по НДС выручку от реализации, при этом в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ заявившие доход, равный нулю, либо не представившие налоговые декларации по форме 3-НДФЛ за соответствующий период.

4)     Налогоплательщики - физические лица, не задекларировавшие полученные доходы.

5)     Плательщики страховых взносов (далее - СВ):

·        имеющие задолженность по перечислению СВ;

·        снизившие поступления СВ относительно предыдущего отчетного (расчетного) периода при постоянном количестве работников.

·        снизившие численность работников в течение отчетного периода более чем на 30% по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

 

По результатам рассмотрения деятельности налогоплательщика комиссия может направить информацию в правоохранительные, контролирующие и иные органы (например, в органы внутренних дел, территориальные органы Федеральной миграционной службы, государственные инспекции труда и т.п.) для принятия решений в соответствии с их компетенцией.

В случае неявки без уважительной причины надлежащим образом уведомленных плательщиков на комиссию к ним в обязательном порядке применяются меры ответственности, предусмотренные статьей 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В отношении налогоплательщиков не явившихся на заседание комиссии без уважительных причин и данные отчетности которых не свидетельствуют о положительном изменении финансового состояния, могут быть приняты следующие мероприятия: ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ВЫЕЗДНОЙ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ.

 

 

Режим работы:

Пн-Пт с 9-00 до 17-00
(без обеда)

Правый берег

+7 (383) 255-03-25

Левый берег

+7 (383) 248-31-08